Создательница бренда Mariposa: “Пошив белья – ювелирная работа”

Наталия – создатель бренда женского белья ручной работы под маркой Mariposa из города Херсона, представленного на нашем сайте. Девушка начинала свой небольшой бизнес-проект в 2016 году – именно тогда был бум на белье ручной работы. Белье марки Mariposa представлено в нескольких шоурумах города и активно продаются через социальные сети по всей Украине.

Как все начиналось

«Все началось с того, что мне нравилось шить. Но шить я никогда не умела. У родителей была старая машинка, я не помню как она называется – такая, которая складывается в огромный стол. Мне кажется, у всех в доме были такие машинки. Подобная стояла у родителей: иногда я платье себе шила – баловалась, но я не чувствовала в себе уверенности заниматься этим профессионально, да и поддержки особой не было» – рассказывает Наталия.

В окружении Натальи все работники офиса, и нет среди них предпринимателей, чтобы вдохновить на занятие собственным делом.

Поэтому  занималась этим  девушка только для себя. В 2016 году, чтобы отвлечься от скучной работы и упорядочить свои знания в швейном деле, Наталья пошла на курсы кройки и шитья. Особых знаний в пошиве белья эти курсы не дали, как признается сама героиня, но у нее появились базовые понятия о тканях и материалах, кройке и машиной строчке, а также знания об устройстве швейной машинки.

Первый свой комплект белья ручной работы Наталия пошила, нанявшись помощницей к знакомой, у которой было свое дело в этой сфере. Подобный опыт научил всем тонкостям бельевого бизнеса. Когда знакомая закрыла бизнес, Наталия решила продолжать шить.

«Мне не страшно было начинать, потому что вопрос заработка у меня не стоял. У меня стабильная работа и заработок. Я начала заниматься пошивом белья, потому что мне нравилось. В один момент, когда я немного сместила свой фокус на заработок, у меня уменьшились заказы. Тогда я обратно вернула себя на фокус получения удовольствия от того, чем я занимаюсь, и дела опять пошли хорошо. Теперь  я стараюсь этот фокус не терять, потому что поняла, что, как только переходишь в фокус зарабатывания, что-то идет не так» – вспоминает Наталия.

«Взяла и держи планку»

Сегодня белья ручной работы в интернете и магазинах очень много: оно красивое и недорогое, но вот материалы оставляют желать лучшего. Зайдя на AliExpress, можно понять, что вот это кружево на лифе ручной работы было куплено там, а вот тут – целый комплект был закуплен на этом сайте. По словам Натальи, некоторые производители выдают китайские комплекты за белье ручной работы: но эти вещи одноразовые, и они быстро приходят в негодность, неприятно ощущаются на теле и могут принести вред.

Однажды швея Натальи пыталась переубедить ее начать заказывать кружево и ткань на AliExpress – ведь там дешево, можно сэкономить и заработать больше. Но муж Натальи выступил против китайских товаров и не дал ей сойти с позиции:

«Нет, нельзя опускаться до этого. Взяла планку – значит, так и держи. Позиционируй себя как белье для определенного сегмента – для женщин, которые ценят комфорт и которые ценят качество, а не только пафосную красоту».

Основная проблема – человеческий ресурс

Когда бизнес растет, то следущими трудностями становятся поиск работников. Оказалось, что людской ресурс  – большая проблема, и найти порядочного человека, человека, который умеет и хочет работать, очень тяжело. По собственному признанию Натальи, она столкнулась с тем, что некоторые работники хотят получать плату за некачественно выполненные швы, обьясняя это тем, что их так научили в свое время и меняться они не собираются. Были случаи, и когда излишки ткани попросту воровали. В команде Натальи есть швеи, но она постоянно находится в поиске ответственных и профессиональных работников.

Материал для белья – наше все

«Пошить юбку или платье очень просто, а вот бюстгалтер – это ювелирная работа: маленькие и тонкие швы, точное построение чашечки, чтобы она правильно села и  правильную поддержку давала – это очень интересно, но и очень сложно» – рассказывает девушка.

Наталья сама разрабатывает дизайн линейки для Mariposa: вдохновляется  картинками из Интернета, смотрит показы мод белья, читает статьи про стилевые тенденции. Если встречается какой-то интересный элемент, то его Наталья берет на заметку. Она творчески работает над элементом, и в конечном итоге получается нечто новое, что и становится частью коллекции.

Сейчас Наталья находится в поисках микрофибры – ткани, которая является новым словом в текстильной промышленности. По составу  – это 100% искусственный материал и в 10 раз тоньше волоса, но которая по своим характеристикам обходит хлопок. За счет своих тонких переплетений она полностью воздухопроницаема и дышащая.

По словам Натальи, если сравнить хлопок и микрофибру, то хлопок быстро теряет свой цвет и это надо понимать, выбирая натуральное хлопковое белье. Оно хорошее, но по износостойкости уступает искусственным материалам. Микрофибра включила в себе все преимущества, которые можно представить. Это и красота ткани, и разные расцветки. Микрофибра она не теряет форму и не линяет, не выстирывается, она дышит, пропускает влагу и не намокает. Эти свойства полезны при занятии спортом: если хлопок впиытвает влагу, то микрофибра пропускает влагу сквозь себя.

 

«В моих работах для линейки Mariposa я использую качественный турецкий трикотаж у поставщика, чей трикотаж я испробовала на себе:  временем, стирками и машинными в том числе. Кружево я закупаю европейское.  Да, приходится мириться с тем, что все кружево сейчас – это полиэстер, как ни крути – кружево кружево рознь. Мое кружево очень приятное на ощупь. Я когда получила первую партию кружева, то это были такие непередаваемые ощущения! Оно такое мягкое, приятное и мне хотелось срочно, вот срочно что-то сделать – аж руки дрожали от того, какое оно классное. Оно не подвластно времени и очень нежное» – рассказывает Наталья.

Здоровое белье для женщин в любое время

Постепенно в своих коллекциях Наталья планирует отказаться от косточек. Она считает, что поддержку можно сделать другими способами, а косточки доставляют лишний дискомфорт. Наталья не использует пуш-ап в своих моделях: по ее мнению, он деформирует грудь за счет близко прилегающего полоролона.

На пике сейчас бралетты – бюстгальтеры без косточек и пуш-аппа – в которых поддержка идет за счет пояса под грудью. В коллекции Mariposa есть бралетты из кружева, и в планах сделать трикотажные бралетты с кружевом, чашечка в которых не будет просвечивать, а будет универсальной и приятной к телу.

Главное не распыляться и продолжать совершенствоваться

Несмотря на нишевость нижнего белья, в нем есть множество направлений, которые также привлекают Наталью – эротическое белье, спортивное белье, белье для спортивных выступлений.

Наталья продолжает развиваться в выбранном направлении, создавая коллекции, которые радуют ее и доставляют радость клиенткам. В основном при получении заказа клиентки сами отписываются Наталье про свои впечатления от белья, и, когда этого не происходит, по признаю, Натальи у нее начинается внутренний мандраж. Она первая выходит на связь и спрашивает мнение о покупке: чаще всего бывает, что клиенты просто не придают значение тому,  как важен отзыв для производителя. Многие привыкли писать производителям только с негативными отзывами.

Социально ответственный бизнес

Наталья уделила особое внимание упаковке белья: чтобы она была максимально безопасна для окружающей среды. Поэтому она выбрала крафтовую бумагу – продукт переработки – который быстрее разлагается, чем какая-либо другая бумага. Девушка полностью отказалась от целлофановых пакетиков: для удобства есть индивидуальная упаковка каждого изделия и крафтовый пакетик с ручками.

В будущем девушка мечтает развить такой бизнес, с помощью которого она могла бы стать постоянным спонсором благотворительных мероприятий. Наталья неравнодуно относится к уличным и бездомным животным:  

«У нас в городе большая проблема с бездомными собаками. Я вижу решение проблемы в стерилизации и содержании животных в приютах. И животным будет хорошо – очень хочется, чтобы были хорошие приюти – и все будут довольны: и люди вокруг, и животные» – мечает девушка.

 

    Залишити відповідь

    Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *

    Меню